Neuigkeiten

Adolf Luther, Hohlspiegelobjekt 1968 (links), Ausstellung "ZERO: Countdown to Tomorrow", Guggenheim Museum, New York, 2014

Adolf Luther & Julio Le Parc

HLHE Dialog – Interaktive Erfahrungsräume

Kunstmuseen Krefeld, Haus Esters | 15. Mai–25. September 2022

Die Kunstmuseen Krefeld werden die Aktualität des künstlerischen Ansatzes von Adolf Luther mit einer Einzelausstellung in Haus Esters neu beleuchten. Die Schau hebt hervor, wie der Krefelder Künstler mit seinen Objekten und Architektur-Integrationen Erfahrungsräume schafft, in denen die Betrachter eine zentrale Rolle einnehmen. Luthers Kunstwerke sind Instrumente zur Wahrnehmung einer sich ständig verändernden Realität. Die Ausstellung erkundet naturwissenschaftliche Erkenntnisse sowie aufklärerische Ideen als Impulse für Luthers künstlerische Arbeit. Sie entsteht in Kooperation mit der Adolf-Luther-Stiftung.
Kuratorinnen: Katia Baudin und Dr. Magdalena Broska, künstlerische Leitung, Adolf-Luther-Stiftung, Krefeld

HLHE DIALOG
Die Ausstellung ist Teil der Serie von Dialogen zwischen Haus Lange und Haus Esters: HLHE Dialog. Unter dem Titel Interaktive Erfahrungsräume treffen die Künstler Adolf Luther und Julio Le Parc aufeinander.

Abbildung:
Katia Baudin (Kunstmuseen Krefeld) & Magdalena Broska (Adolf-Luther-Stiftung) in: Adolf Luther, Fokussierender Raum, 1968
© Andreas Bischof

Adolf Luther. Licht Light

Werk und Sammlung

Die Monografie zeichnet die Entwicklung dieses außergewöhnlichen Künstlers nach, der schon früh die traditionellen Gattungsgrenzen der Kunst überschritten hat und für viele zeitgenössische Künstler Inspiration und Vorbild ist. Nicht zuletzt zeugt die Sammlung Luthers, die von Beuys bis Ad Reinhardt reicht, von einem unkonventionellen offenen Geist, den es immer wieder neu zu entdecken gilt. Der Band schließt Forschungslücken und wagt eine Neubewertung des künstlerischen Œuvres.

Autoren: Magdalena Broska, Silke von Berswordt-Wallrabe, Markus Heinzelmann
Gebundene Ausgabe, Format 28 x 31 cm, 400 Seiten, Leineneinband, Texte in Deutsch und Englisch, 340 Abbildungen in Farbe

Verkaufspreis: 69 Euro + 10 Euro Versand
Bestellung über die Adolf-Luther-Stiftung

Herausgeber: Magdalena Broska, Silke von Berswordt-Wallrabe, Markus Heinzelmann im Hirmer Verlag Köln
ISBN-Nr. 978-3-7774-3914-3

info@adolf-luther-stiftung.com

Lichtblicke – Adolf Luther und Künstlerfreunde

Werke aus der Sammlung der Adolf-Luther-Stiftung, Krefeld

Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern | 25. September 2020 - 17. Januar 2021

Eine umfassende Einzelausstellung zu Adolf Luther und seiner Sammlung in Zusammenhang mit dem 30-jährigen Bestehen der Adolf-Luther-Stiftung Krefeld.
Hier finden Sie einen Film über die Ausstellung „Lichtblicke – Adolf Luther und Künstlerfreunde“ des mpk.

Abbildung: Adolf Luther, Sphärisches Hohlspiegelobjekt, 1979

ZERO IS INFINITY

Zero and Yayoi Kusama

YAYOA KUSAMA MUSEUM | Tokyo | 5. März - 31. Mai 2020

„This exhibition introduces the ZERO movement and its works, which have not been widely presented in Japan yet, together with Kusama’s works and documentation from the 1960s. When she was based in New York in the 1960s, Kusama participated in group ZERO-related exhibitions many times, attracting attention within the European art scene. Yayoi Kusama, who pursues “Infinity”, has various similarities in her artistic expression with that of ZERO artists, such as the repetition of motifs and the pursuit of monochrome. It will trace the journey of avant-garde artists who overcame the wounds of war, initiating the possibility of a brand-new art through exploring two opposite poles, Zero and Infinity.“

Enrico Castellani, Lucio Fontana, Yves Klein, Yayoi Kusama, Adolf Luther, Heinz Mack, Piero Manzoni, Christian Megert, Jesús Rafael Soto, Henk Peeters, Otto Piene, Jan Schoonhoven, Ferdinand Spindel, Günther Uecker

Special Support: Goethe-Institut Tokyo, ZERO foundation

Photo: Adolf Luther, Concave Mirror Object, 1966-67